Mes cinq recettes préférées du moment
Je
vous retrouve pour un article culinaire car cela fait un moment que
je n’ai pas proposé ce concept sur le blog. Il y a arnaque sur la
marchandise quand on a un blog qui a dans le titre « Cook
on » - hochement de tête approbateur du lecteur-.
Je
me suis dis qu’il serait aussi de bon ton de vous proposer cinq
recettes parmi mes préférées du moment parce qu’une seule
recette c'est un peu l'arnaque et aussi parce que je retrouve
un concept d’article que j’avais laissé tombé ces derniers
mois, le fameux : « Top cinq…. »
De
l’entrée au dessert, je vous propose mes plats d’automne
préférés.
#1
Un velouté Potimarron et gingembre
J’ai
retrouvé la recette dans un marmiton de janvier dernier et c’est
tombé sous le sens. J’avais du potimarron en rab d’une recette
qui n’avait nécessité qu’une moitié, du lait et du gingembre
-parce que j’adore ça- , j’ai tout mélangé
J’ai
fait donc cuire mes cubes de potimarron dans du lait. Comptez 70 cl
de lait pour une courge d’environ 1kg. Vous laissez cuire à feu
doux avec un cube de bouillon de légume et de la noix de muscade,
sel et poivre. Ne portez pas à ébullition car le lait va bouillir
et s’évaporer. Il faut
ensuite ajouter 20 cl de crème épaisse et du gingembre râpé,
mixer l’ensemble et le tour est joué.
#2
Une tarte aux champignons et gorgonzola
Pour
la pâte qui dans l’idéal doit être faite maison, j’ai opté
pour une version brisée. J’ai acheté deux boîtes de 400 gr de
champignons variés : pleurote, champignon de Paris, pholiote et
Shiitaké pour avoir l’équivalent de 250 gr environ une fois égouttés. Je les fais revenir à la poêle avec de l’ail en poudre. Pour
l’appareil, la
blogueuse OliviaPréseau à l’origine
de la recette propose de
mélanger 150 ml de crème semi-épaisse avec un œuf, du sel et du
poivre. J’ajoute
dans mon plat à tarte avec les champignons les
50 gr de gorgonzola. J’ai
rajouté du fromage râpé sur le dessus pour l’effet gratiné.
Niveau cuisson, je suis partie sur 30 min au four à 190 °C
#3
Une tarte aux poires chèvre et noix
Il
vous faut une pâte feuilletée -je vous renvoie ici à la recettepour la faire maison-. Pour la garniture je choisis quatre poires, 40
gr de cerneaux de noix, du thym, deux œufs, 200 gr de bûche de
chèvre – j’en achète souvent plus pour pouvoir grignoter quand
je cuisine-, 15 cl de crème fraîche, une cuillère à soupe de
fécule de maïs et du poivre. Je propose une recette ici, une fois
de plus, pour quatre personnes.
Je
fais précuire ma pâte à blanc pendant 10 min dans un four à
180°C . J’ajoute des haricots blancs dans le fond de mon
moule si vous découvrez le concept. J’épluche mes poires et les
coupe en deux. Je découpe le chèvre en morceaux entre deux
dégustations. Dans un saladier je mélange les œufs, la crème, la
fécule de maïs et du poivre. Quand la pâte est précuite (je
retire les haricots blancs), j’ajoute mes poires et je comble le
design de mon fond de tarte avec du chèvre. Si j’en ai en trop, je
le mange de suite. Je verse mon appareil sur le tout et j’émiette
du thym -facultatif- C’est parti pour 30 min au four.
#4
Une truffade au four.
Heureusement,
il n’y a pas de truffe dedans sinon je n’aurais jamais testé
cette recette. C’est un plat d’hiver avec du fromage. Pas très
présentable mais très bon.
La recette que j’ai reproduite a été
proposée par Cuisine Actuelle pour 4 personnes.
Il
faut préchauffer
le four à 200 °C puis
peler
1 kg de
pommes de terre à
trancher
en fines rondelles. Couper 300 gr de tomme en petits morceaux,
et hacher finement une gousse d’ail.
On mélange ensuite le tout dans un
saladier : les lamelles de pommes de terre, le fromage, le
persil effeuillé et ciselé et l'ail écrasé. Saler et poivrer puis
verser de l'huile d'olive pour bien enrober les ingrédients.On dépose le tout dans le plat à gratin et cela passe au four pour 50 min, jusqu'à ce que le dessus soit bien doré et les pommes de terre fondantes.
#5
Moelleux aux pommes
C’est
la recette du numéro de l’automne que j’ai préféré. Facile à faire et jamais décevante. L'occasion de sucrer autrement d'ailleurs avec du sirop d'érable.
J'ai tendance à doubler les doses pour avoir un dessert plus copieux.
Tout
cela m’a mis en appétit. Je vais aller me cuisiner des cordons
bleus pour la peine. Cela collera avec le thème. Et vous ? Quel
est le menu du week-end ?
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