Le flan pâtissier : pour retomber en enfance

Il y a un mois de cela, je profitais de ce dessert confectionné par ma mère et me suis dit qu'il serait peut être temps d'essayer au lieu de l'acheter chez le boulanger.

Sans lui demander de recette, j'ai cherché une version sur Internet et vous en livre le contenu avec des ajustements bien entendu.


 

Pour les ingrédients, vous aurez besoin de :

-pâte brisée

- ¾ de litre de lait

- 90 gr de Maïzena

- 4 œufs

- 150 gr de sucre en poudre

- une demi cuillère à café de gousses de vanille en poudre

Préparation :

Il faut faire chauffer le lait avec la vanille (à la limite du lait bouillant mais sans avoir de peau)

Dans un saladier, mélanger la Maïzena avec le sucre et ajouter les œufs.

Mélanger le tout de façon homogène.

Ajouter le lait chaud

Préchauffer le four à 200°C (thermostat 6 pour les intimes)

Dans une casserole, verser la préparation et remuer sans cesse à feu doux jusqu'à ce que le mélange épaississe (comme une béchamel mais sucrée si vous préférez)

Etaler dans un moule à tarte la pâte brisée et la piquer.

Verser la préparation épaissie de flan. Lisser la surface

Faire cuire 30 min en surveillant la cuisson sur la fin -je n'aime pas le flan trop brun sur le dessus-.

Laisser refroidir à température ambiante une bonne heure -si vous aimez le déguster tiède-

Laisser poser au réfrigérateur toute une nuit pour un résultat comme chez le pâtissier si vous le préférez froid.



Pour les pros : la pâte brisée se fait maison elle aussi.;)

Bon appétit et bonne semaine.

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