jeudi 31 décembre 2015

Mon menu du réveillon (testé et approuvé)

Le menu des fêtes

Mon menu du réveillon de l'an est totalement inspiré des recettes publiées sur le numéro 26 du marmiton mag (novembre- décembre 2015).
Entrée froide :
Tartare d'avocat crabe.
Plat principal :
Filet mignon en croûte à l'italienne.
Dessert :
Macarons meringués glacés.


 
Entrée froide :
Tartare d'avocat crabe.
Pour 4 personnes – Préparation 10 min – pas de cuisson

Ingrédients :
2 avocats
340 gr de chair de crabe émiettée (à faire soi-même ou acheter en sachet)
2 citrons
2 cuillères à soupe de mayonnaise
sel et poivre
Préparation :

Émiettez le crabe dans un grand bol. Ajoutez la mayonnaise et mélangez.
Pelez et dénoyautez les avocats puis, dans une assiette, hachez grossièrement la chair (on ne vous demande pas la même texture que le guacamole).
Pressez un citron et versez le jus dessus.

Pour la présentation 2 options :
  1. Dans autant de ramequins que vous avez d'invités, disposez une couche de crabe puis d'avocat. Préparez une assiette d'entrée dans laquelle vous allez retourner votre ramequin.
  2. Placez un emporte-pièce rond ou carré dans une petite assiette d'entrée. Répartissez vos couches d'avocat puis de chair de crabe. Retirez délicatement par le haut votre emporte-pièce.
Ajoutez le deuxième citron découpé en fine tranche pour décorer ou de la mayonnaise.

Entrée chaude :
Magret de canard au miel.

Pour 4 personnes - Préparation : 10 minutes - Cuisson : 10 minutes
Ingrédients :
2 magrets de canard gras
3 cuillères à soupe miel liquide (type mille fleurs)
3 cuillères à café de vinaigre balsamique
sel



Préparation :

Incisez les magrets coté peau en quadrillage sans couper la viande.
Placez vos magrets dans une cocotte en fonte pour les cuire à feu vif, en commençant par le coté peau. Le temps de cuisson dépend du fait qu'on aime la viande plus ou moins saignante. Comptez environ 5 min de chaque côté. Retirez régulièrement la graisse en cours de cuisson.
Réservez les magrets au chaud (au four, couverts par une feuille d'aluminium).
Déglacez la cocotte avec le miel et le vinaigre balsamique (une cuillère à café de vinaigre pour une cuillère à soupe de miel). Ne pas faire bouillir, la préparation tournerait au caramel. Poivrez.
Nappez votre magret découpé en tranches dans les assiettes du miel mélangé au vinaigre balsamique.




Plat principal :
Filet mignon en croûte à l'italienne.

Pour 6 personnes- Préparation 10 minutes – Cuisson 45 minutes

Ingrédients :

1 filet mignon de porc
5 tranches très fines de jambon fumé italien
20 cl de crème fraîche
1 boule de mozzarella
1 pâte feuilletée
De la tomate séchée (achetée pour ma part dans un bocal)
Herbes de Provence
Poivre

Préparation :

Préchauffez votre four à 200°C (thermostat 6/7). Sur la pâte feuilletée, disposez les tranches de jambon.

Découpez en tranches la mozzarella qu'il faut répartir sur le jambon sans que les tranches ne se chevauchent. Ajoutez le contenu du pot de tomates séchées

Sur l'ensemble, déposez le filet mignon, poivrez, saupoudrez d'herbes de Provence et arrosez de la crème fraîche.

Repliez la pâte sur les deux extrémités puis sur les deux côtés de la viande.

Afin de le placer dans un plat allant au four, retournez le rôti avec la jointure en dessous.
Enfournez pour 40 à 45 minutes. Si la croûte fonce trop, recouvrez de papier d'aluminium.



Plateau de fromages

Dessert :
Macarons meringués glacés.

Pour 6 personnes – Préparation 20 minutes – Cuisson 1 heure

Ingrédients :

2 blancs d'oeufs
125 gr de sucre
30 cl de sorbet framboise
Préparation :

Préchauffez le four à 120°C (thermostat 4)
Fouettez les blancs d’œufs -personnellement c'est au batteur électrique : je laisse WonderWoman le faire avec fouet traditionnel-.
Une fois montés, ajoutez le sucre progressivement en continuant à fouetter.


Remplissez une poche munie d'une douille en forme d'étoile, avec la meringue.
Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier cuisson (ou sulfurisé si vous connaissez mieux ce terme). Formez avec la poche à douille des rosettes de meringue en les espaçant de 5 cm.

Faites cuire au four environ 1 heure jusqu'à ce qu'elles soient croustillantes. Laissez refroidir.
Pour éviter la panique je vous conseille de préparer vos meringues la veille du repas. 

Lorsque les invités ont fini le plat principal sortez le sorbet du congélateur. C'est l'heure de l'assiette fromagère. Dès que vos convives semblent sur la fin du plateau, éclipsez-vous en cuisine pour verser le sorbet ramolli dans une poche munie d'une douille lisse. Garnissez la moitié des meringues de sorbet et posez une deuxième meringue par-dessus pour former les macarons.
Servez immédiatement.


Bon appétit à tous et bon réveillon.

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