Les sablés de Noël
Après
avoir fait le tour de mes blogs de prédilection me voici avec une
version simplifiée de la recette des sablés de Noël.
Les mots
d'ordre sont créativité, système D et adaptabilité.
Voici
les ingrédients pour 20 sablés :
100 gr
de farine
30 gr de
sucre
50 gr de
poudre d'amandes
1 jaune d’œuf
70 gr de
beurre
1 sachet
de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'arôme de vanille (ou plus selon votre goût)
Pour
les décorations :
- le
glaçage :
1 blanc d’œuf
250 gr
de sucre glace
- De la
confiture, de la pâte à tartiner, du spéculoos à tartiner, du
caramel au beurre salé...
- Un mix
de décorations pour dessert (billes de chocolat, vermicelle...)
Préparation
Faites
légèrement ramollir le beurre en le plaçant à peine une minute ou
deux au micro-onde.
Versez
ensuite dans une jatte dans laquelle vous ajoutez les sucres.
Mélangez
avec un fouet simple ou électrique et ajoutez le jaune d’œuf et la
poudre d'amande.
Mélangez
de nouveau puis versez de l'arôme de vanille
Finissez
par verser la farine mais mélangez cette fois-ci avec vos mains.
Déposez
votre pâte sur du papier sulfurisé et apposez une seconde feuille
de papier sulfurisé. Étalez pour obtenir une fine couche de 5 mm
d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.
Laissez
reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.
Avant de
sortir la pâte, préchauffez le four à 180°C, et préparez votre
plan de travail avec des emporte-pièces, un couteau, un verre, tout
ce qui est susceptible de permettre de donner de jolies formes à vos
sablés de Noël (c'est l'étape système D): un sapin peut aisément se réaliser avec un couteau par exemple. Pour les décoller du
papier, il suffit de soulever la pâte avec le plat d'un couteau.
Si la
pâte devient trop molle à travailler, n'hésitez pas à la remettre
au frigo. Pour parler d'adaptabilité, j'ai remis ma pâte au
réfrigérateur pour faire des sablés le lendemain car ma pâte
était très capricieuse.
Soyez
aussi créatifs, j'ai choisi de faire des sablés nature, avec un
glaçage, fourrés à la pâte à tartiner ou à la confiture.
Pour ceux à la confiture et à la
pâte à tartiner, et pour le glaçage cela ne se fera qu'après la
cuisson des sablés.
Pour les
sablés nature, vous pouvez les décorer avec des petites billes en
chocolat, du vermicelle de confiserie avant de les placer au four.
Une fois
vos sablés déposés sur une plaque de cuisson, enfournez les pour
10 à 15 minutes : n'hésitez pas à surveiller, mon four
n'étant pas à chaleur tournante, je suis plus vigilante et dès que
les bords des biscuits sont légèrement dorés, considérez que vos
sablés sont cuits.
Pour
le glaçage des sablés :
Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de façon à obtenir un nappage. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère.
Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d'utiliser votre glaçage.
Posez le glaçage sur vos sablés et étalez avec un couteau à beurre par exemple. Laissez reposer 30 minutes.
Pour colorer votre glaçage, ajoutez dans votre bol les colorants souhaitez : mélangez le bleu et le jaune pour obtenir un glaçage vert sapin par exemple et reproduisez la technique précédente.
Pour réaliser des motifs plus ponctuels, utilisez une poche à douille ou fabriquez la vôtre avec du papier sulfurisé que vous enroulez comme un cône.
Pour les sablés à la confiture
Recouvrez
un sablé rond de confiture, positionnez dessus un autre sablé sur
lequel vous aurez réalisez un trou qui lui fera ressembler à BN.
Saupoudrez ensuite de sucre glace pour terminer.
Faites
la même opération que pour un sablé à confiture mais ne rajoutez
pas de sucre glace, c'est déjà très sucré.
Vous
pouvez à présent déguster. Au goûter ou en dessert à vous de
voir.
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