Les sablés de Noël

Après avoir fait le tour de mes blogs de prédilection me voici avec une version simplifiée de la recette des sablés de Noël.

Les mots d'ordre sont créativité, système D et adaptabilité.

Voici les ingrédients pour 20 sablés :


100 gr de farine
30 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
1 jaune d’œuf
70 gr de beurre
1 sachet de sucre vanillé
2 cuillères à soupe d'arôme de vanille (ou plus selon votre goût)

Pour les décorations :
- le glaçage :
1 blanc d’œuf
250 gr de sucre glace

- De la confiture, de la pâte à tartiner, du spéculoos à tartiner, du caramel au beurre salé...

- Un mix de décorations pour dessert (billes de chocolat, vermicelle...)

Préparation

Faites légèrement ramollir le beurre en le plaçant à peine une minute ou deux au micro-onde.
Versez ensuite dans une jatte dans laquelle vous ajoutez les sucres.
Mélangez avec un fouet simple ou électrique et ajoutez le jaune d’œuf et la poudre d'amande.
Mélangez de nouveau puis versez de l'arôme de vanille
Finissez par verser la farine mais mélangez cette fois-ci avec vos mains.

Déposez votre pâte sur du papier sulfurisé et apposez une seconde feuille de papier sulfurisé. Étalez pour obtenir une fine couche de 5 mm d'épaisseur avec un rouleau à pâtisserie.

Laissez reposer au réfrigérateur pendant 2 heures.

Avant de sortir la pâte, préchauffez le four à 180°C, et préparez votre plan de travail avec des emporte-pièces, un couteau, un verre, tout ce qui est susceptible de permettre de donner de jolies formes à vos sablés de Noël (c'est l'étape système D): un sapin peut aisément se réaliser avec un couteau par exemple. Pour les décoller du papier, il suffit de soulever la pâte avec le plat d'un couteau.

Si la pâte devient trop molle à travailler, n'hésitez pas à la remettre au frigo. Pour parler d'adaptabilité, j'ai remis ma pâte au réfrigérateur pour faire des sablés le lendemain car ma pâte était très capricieuse.

Soyez aussi créatifs, j'ai choisi de faire des sablés nature, avec un glaçage, fourrés à la pâte à tartiner ou à la confiture.
Pour ceux à la confiture et à la pâte à tartiner, et pour le glaçage cela ne se fera qu'après la cuisson des sablés.

Pour les sablés nature, vous pouvez les décorer avec des petites billes en chocolat, du vermicelle de confiserie avant de les placer au four.



Une fois vos sablés déposés sur une plaque de cuisson, enfournez les pour 10 à 15 minutes : n'hésitez pas à surveiller, mon four n'étant pas à chaleur tournante, je suis plus vigilante et dès que les bords des biscuits sont légèrement dorés, considérez que vos sablés sont cuits.

Pour le glaçage des sablés :

Versez le blanc d’œuf dans un bol.
Incorporez par petites quantités le sucre glace, tout en remuant au fouet. Continuez de battre jusqu’à ce que le glaçage devienne ferme et brillant, de façon à obtenir un nappage. De petites pointes doivent apparaître lorsque vous sortez la cuillère.
Couvrez le bol avec un linge humide pendant quelques minutes avant d'utiliser votre glaçage.
Posez le glaçage sur vos sablés et étalez avec un couteau à beurre par exemple. Laissez reposer 30 minutes.
Pour colorer votre glaçage, ajoutez dans votre bol les colorants souhaitez : mélangez le bleu et le jaune pour obtenir un glaçage vert sapin par exemple et reproduisez la technique précédente.
Pour réaliser des motifs plus ponctuels, utilisez une poche à douille ou fabriquez la vôtre avec du papier sulfurisé que vous enroulez comme un cône.

Pour les sablés à la confiture
Recouvrez un sablé rond de confiture, positionnez dessus un autre sablé sur lequel vous aurez réalisez un trou qui lui fera ressembler à BN. Saupoudrez ensuite de sucre glace pour terminer.

Pour les sablés à la pâte à tartiner, au spéculoos ou au caramel beurre salé
Faites la même opération que pour un sablé à confiture mais ne rajoutez pas de sucre glace, c'est déjà très sucré.









Vous pouvez à présent déguster. Au goûter ou en dessert à vous de voir.


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